Upaya Dalam Mengembangkan Kemampuan Kerjasama Anak Melalui FUN GAME OUTBOUND Di KB Ngupadi Luhur Desa Masin Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang - Siti Mumun Muniroh, S.Psi, M.A (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
KB Ngupadi Luhur Masin Warungasem Batang pada kelompok Apel tahun ajaran 2019/2020 yaitu sebanyak 12 anak, yang telah dilaksanakan peneliti bersama dengan teman sejawat, bila ditinjau dari perkembangan kemampuan kerja sama anak, terdapat beberapa perkembangan kemampuan kerja sama masih rendah, yaitu dibuktikan saat kegiatan ada beberapa anak kurang sabar menunggu giliran, berbagi dan mengendalikan diri. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimana kemampuan kerja sama anak di KB Ngupadi Luhur Masin pada kondisi prasiklus? Apakah melalui fun game outbound dapat mengembangkan kemampuan kerja sama pada anak KB Ngupadi Luhur Masin Warungasem Batang? Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kerja sama anak melalui fun game outbound di KB Ngupadi Luhur Masin. Kemampuan kerja sama adalah salah satu kemampuan dalam pola perilaku sosial. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), objek penelitian adalah 12 anak terdiri dari 4 perempuan dan 8 laki-laki, penelitian Tindakan kelas ini terdiri dari prasiklus, siklus I (dua pertemuan), dan Siklus II (dua pertemuan) metode pengumpulan datanya menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama siklus I Berkembang Sangat Baik (BSB) tidak ada. Sedangkan pada pertemuan kedua siklus I masih tetap sebanyak 3 anak yang sudah Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan prosentase 25%. Selanjutnya pertemuan kesatu siklus II anak yang kemampuan kerja samanya Berkembang Sangat Baik (BSB) semakin berkembang 42% yaitu sejumlah 3 anak dan pertemuan kedua siklus II kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) semakin berkembang 75% yaitu sejumlah 9 anak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa fun game outbound dapat mengembangkan kemampuan kerja sama anak kelompok Apel KB Ngupadi Luhur desa Masin Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang.