Praktik Jual Beli Sayur Sistem Golang Dalam Perspektif Fikih Muamalah Dan Undang - Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen - Khamidatul Khusna (2014114003) (Jurusan S-1 Hukum Ekonomi Islam FASYA IAIN Pekalongan, 2019)
Kegiatan ekonomi di dalam Islam mencakup berbagai ragam dan jenisnya, salah satu kegiatan yang paling dikenal adalah jual beli atau perdagangan dan bisnis. Kegiatan jual beli banyak dilakukan masyarakat di berbagai tempat, salah satunya yaitu di Pasar Grogolan Pekalongan. Macam-macam jual beli pun banyak, salah satunya jual beli sayuran dengan sistem golang. Jual beli dengan sistem golang yaitu jual beli sayuran yang dikelompokkan berdasarkan jenisnya, yang kemudian dikemas dengan ukuran 50 kg sampai 55 kg dalam karung, keranjang atapun peti. Sayuran yang dijual yaitu kubis, tomat, kentang, wortel dan jenis sayuran lainnya. Dalam sistem golang biasanya pembeli dilarang oleh penjual (tengkulak) untuk memeriksa sayuran yang ada di dalam karung, peti ataupun keranjang, sehingga ada kemungkinan terjadinya kerugian bagi konsumen.