Praktik Jasa Waxing Dalam Perspektif Hukum Islam (Studi Kasus Di Vania Beauty Estika Kota Pekalongan) - Dr. H. Mohammad Fateh, M.Ag (Jurusan S-1 Hukum Ekonomi Islam FASYA IAIN Pekalongan, 2019)
Menunjang penampilan menjadi salah satu faktor pendorong bagi sebagian kalangan untuk melakukan berbagai perawatan kulit wajah maupun tubuh yang diinginkannya baik bagi kaum laki-laki maupun perempuan. Bahkan, sebagian dari mereka rela melakukan perawatan tubuh apa saja dengan ongkos yang tidak sedikit, hal ini bisa dilihat dari banyaknya salon dan klinik kecantikan yang ada di Kota Pekalongan. Salah satu jenis perawatan yang cukup digemari oleh sebagian kalangan adalah perawatan waxing. Waxing merupakan pola penghilangan rambut semi permanen dengan teknik mencabut rambut dari akarnya. Waxing dapat menjadi solusi bagi mereka terlebih kaum perempuan yang tidak menginginkan tumbuhnya rambut di salah satu bagian tubuh mereka, dengan alasan agar terlihat lebih bersih dan tidak terkesan buruk apabila rambut tersebut tumbuh dengan tidak sewajarnya seperti terlalu tebal, panjang, dan lebat. Akan tetapi, ini dapat menimbulkan sebuah pertanyaan terkait sisi hukum Islam dari praktik jasa waxing mengingat ada hadis yang menjelaskan tentang larangan menghilangkan rambut alis dan disisi lain adapula hadis yang menjelaskan tentang kesunahan menghilangkan rambut ketiak, kemaluan dan kumis. Lantas bagaimana dengan praktik waxing yang tidak hanya rambut alis saja yang dihilangkan melainkan hampir seluruh bagian tubuh yang ditumbuhi rambut yang menginginkan untuk di -wax.