Peran Penyuluh Dalam Pencegahan Seks Bebas Melaui Program Bina Keluaarga Remaja di kelurahan Setono Pekalongan - Kurdi Fadal M.S.I (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya potensi perilaku seks bebas dikalangan remaja di Kelurahan Setono Pekalongan. Perilaku seks bebas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor biologis, faktor lingkungan, dan faktor dari keluarga. Keluarga yang kurang harmonis serta tidak menjalankan salah satu atau beberapa fungsi keluarga dengan baik dapat berpengaruh pada perkembangan remaja sehingga berpotensi pada perilaku kenakalan remaja dimana salah satunya adalah seks bebas. Adanya peran penyuluh merupakan salah satu peranan yang diterapkan dalam kegiatan Bina Keluarga Remaja yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan orang tua dalam mengasuh dan membina remajanya agar tidak terjerumus ke dalam pergaulan yang salah sehingga berpotensi melakukan seks bebas.