Nilai-Nilai Bimbingan penyuluhan Islam dalam Buku Terapi Shalat Tahajud Karya Prof. Mohammad Sholeh - Dr.Esti Zaduqisti, M.S.I (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2019)
Sholat menjadi suatu kewajiban bagi umat muslim yang memiliki berbagai manfaat baik itu secara lahir maupun batin. Dalam setiap gerakan sholat memiliki manfaat tersendiri untuk tubuh kita seperti: melancarkan peredaran darah, memberikan kekuatan otot, mengembalikan semangat, menjadi koreksi diri, dan masih banyak lagi manfaat yang didapat dari melaksanakan sholat. Sholat selain sebagai ibadah juga dapat dijadikan sebagai media terapi jiwa untuk mendapatkan ketenangan dan ketentraman dalam jiwa, dengan menggunakan media sholat tersebut akan lebih memudahkan diri untuk mendapat ketenangan, kedamaian dan ketentraman dalam jiwa, dengan demikian diri akan lebih mudah untuk dekat dengan sang pencipta dan menjadikan diri lebih baik lagi juga untuk koreksi diri, instrospeksi diri, lebih meningkatkan keimanan sebab semakin diri merasakan ketenangan, kenyaman, ketentraman dan kedamaian akan membuat diri untuk selalu dan terus melakukan hal tersebut. Dengan demikian akan sangat banyak manfaat yang didapat dari terapi sholat tersebut selain untuk menenangkan jiwa namun juga untuk lebih mendekatkan diri kepada sang khaliq dan juga kedamaian dalam hidup baik dalam rumah tangga maupun bermasyarakat.