Takwil Ayat Nun Dalam Qs. Al-Qalam menurut KH. Dimyati Rois - Misbakhudin, Lc. M.Ag (Jurusan S-1 Ilmu Al Quran dan Tafsir FUAD IAIN Pekalongan, 2019)
Ayat NŪN yang di ungkap oleh KH. Dimyati Ro’is berkaitan dengan penafsiran sahabat Ibnu Abbas yaitu ikan yang membawa tujuh lapisan bumi, yang mana beliau menyampaikan bumi ini berada diatas ikan NŪN dengan posisinya yaitu kepala ikan NŪN terletak dari Irak sampai Jawa. Terlepas dari pro dan kontra penafsiran para ulama KH. Dimyati Ro’is sering menyampaikan materi ini dalam beberapa pertemuan kajian yang beliau hadiri, dilihat dari lafadzh NŪN sendiri, ayat tersebut termasuk huruf Mutasyabihat yang masih membutuhkan pada penafsiran. Permasalahan yang dikaji dalam takwil ayat NŪN dalam prespektif KH. Dimyati Rois ini ialah untuk memaparkan bagaimana keterangan takwil ayat NŪN dalam prespektif KH. Dimyati Rois, lalu metode apakah yang beliau KH. Dimyati Rois gunakan dalam keterangan tersebut .Kemudian penulis juga berusaha menganalisa dengan pendekatan apa yang KH. Dimyati Rois gunakan dalam mentakwilkan ayat NŪN. Adapun kegunaan penelitian jika ditinjau dari segi kultural yaitu merekam jejak kontribusi seorang tokoh kyai pesantren dalam perkembangan ilmu tafsir di Indonesia. Kemudian dari segi pendidikan yaitu untuk menunjukan bahwa dalam memahami makna Al-Qur’an dengan pentakwilan dapat menghasilkan makna yang lebih mendalam. Jenis penelitian ialah penelitian lapangan (Field researh) dengan pendekatan kualitatif bahwa data-data yang akan didapat merupakan data-data dari hasil wawancara dengan cara sowan dan silaturahim kepada KH. Dimyati Rois, juga berupa obsevasi yaitu dengan cara mengikuti pengajian-pengajian yang beliau hadiri terutama yang terkait dengan keterangan ayat NŪN dalam beberapa pertemuan. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa takwil ayat NŪN yang disampaikan Mbah Dim ini dapat disimpulkan dengan corak penafsiran sufi, karena sesuai dengan pengakuan beliau bahwa Mbah Dim mengatakan “saya mendapatkan keterangan ini dari seseorang yang tidak mungkin berbohong sama saya”. Hal ini dapat memberikan pemahaman bahwa metode yang beliau gunakan ialah metode tafsir sufi, yaitu sebuah tafsir yang mengerucut pada ilham sebagai sumber tafsir