Makna Syukur dalam Pandangan Syeh Abdul Qadir Al-Jailani ( Analisis Semantik Tafsir Jailani) - Eko Ferdianto (2031115001) (Jurusan S-1 Ilmu Al Quran dan Tafsir FUAD IAIN Pekalongan, 2019)
Sastra bahasa yang indah merupakan sebuah kemukjizatan tersendiri yang dimiliki Al-Quran, hal tersebut diperlihatkan melalui keindahan susunan kata dalam ayat Al-Quran yang menakjubkan. Karena hal itu, sering sekali ketika dalam memahami ayat Al-Quran terjadi banyak perbedaan yang muncul baik dari para pakar ataupun dari kalangan orang Islam pada umumnya. Dalam memahami nash Al-Quran seorang pengkaji dituntut agar mempersiapkan diri. Salah satu sarana dalam memahami Al-Quran yaitu dengan menggunakan pendekatan semantik atau kebahasaan. Seperti kata “Syukur” dalam pengertian secara umum diartikan sebagai bentuk rasa terimakasih atas nikmat yang diberikan Allah kepada hambanya. Namun ketika dikaji dengan pendekatan semantik akan diperoleh berbagai bentuk pengertian, kemudian ketika diteliti melalui tafsir yang bercorak sufistik maka akan menemukan makna syukur yang berbeda dari penafsiran yang lainnya.