Pengaruh Religiositas, Pendidikan dan Persaingan Usaha Terhadap Etika Berbisnis (Studi Kasus Pada Pedagang Muslim di Pasar Comal) - Muhammad Nasrullah, S.E., M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Dalam Islam, bisnis tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan tetapi juga mencari keridhaan Allah. Oleh karena itu, setiap muslim dalam menjalankan bisnis harus menerapkan etika berbisnis. Namun, masih banyak dijumpai para pelaku bisnis yang bersikap tidak etis demi tujuan untuk memperoleh keuntungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Religiositas, Pendidikan dan Persaingan Usaha terhadap Etika Berbisnis. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pedagang pakaian muslim di Pasar Comal. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiositas dengan hasil uji t yaitu 2,529 > 1,991 dan persaingan usaha dengan hasil uji t yaitu 7,059 > 1,991 secara parsial berpengaruh terhadap etika berbisnis. Sedangkan pendidikan secara parsial tidak berpengaruh terhadap etika berbisnis karena hasil uji t menghasilkan nilai 0,759 < 1,991. Berdasarkan uji F diperoleh, secara simultan religiositas, pendidikan dan persaingan usaha berpengaruh terhadap etika berbisnis pedagang muslim di pasar Comal.