Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, Komitmen dan Promosi Terhadap Loyalitas Anggota Simpanan (Studi Kasus Pada Anggota Simpanan di KSPPS SM NU Cabang Comal Kabupaten Pemalang) - Agus Fakhrina, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Persaingan di industri penyedia jasa keuangan sangat ketat. Berbagai cara dilakukan perusahaan untuk menarik dan mempertahankan anggota. Anggota semakin certas dalam menentukan produk jasa layanan yang memberikan hasil yang sesuai dengan harapan para anggota. Terdapat beberapa faktor agar para anggota loyal pada perusahaan penyedia jasa keuangan. Kualitas pelayanan, kepercayaan, komitmen dan promosi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas anggota, untuk mengetahui apakah kepercayaan berpengaruh terhadap loyalitas anggota, untuk mengetahui apakah komitmen berpengaruh terhadap loyalitas anggota.