Pemanfaatan Dana Desa Untuk Membangun Desa Dalam Perspektif Maqashidsyariah (Studi Kasus di Desa Pucunggading Kec.Bandar Kab.Batang) - Muhamad Masrur, M. Ei (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Dana Desa (DD) yang dikucurkan oleh pemerintah pusat Indonesia untuk setiap desa mempunyai jumlah yang sangat besar, sehingga diharapkan dapat digunakan sebagaimana mestinya dan sehingga memberikan kemaslahatan bagi masyarakat luas. Pemanfaatan Dana Desa (DD) supaya bisa dirasakan manfaatnya oleh semua unsur masyarakat, maka pemimpin atau pemerintah harus menerapkan sifat keadilan. Keadilan yang dimaksud di sini adalah negara dalam menjalankan pemerintahanya harus berdasarkan syariat Islam yang terkandung dalam lima aspek maqashid syariah yaitu: melindungi agama (hifdzu as-Din), melindungi jiwa (hifdzu an-Nafs), melindungi akal (hifdzu an-Aql), melindungi keturunan (hifdzu an-Nash), serta melindungi harta (hifdzu ‘an-Mal). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemanfaatan teoritis yaitu dalam proses pemanfaatan progaram Dana Desa agar sesuai dengan syariah Islam. Selain itu, penelitian tentang pemanfaatan Dana Desa dalam perspektif syariah Islam ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa Pucanggading untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Dana Desa (DD) di Desa nya sendiri.