Pengaruh Alokasi Dana Zakat, Profit Sharing Financing dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2018 - Ninda Dwi Arismawati (2013115149) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Bank syariah sebagai lembaga keuangan berlebel syariah dalam penerapan operasionalnya berdasarkan pada prinsip-prinsip syariah. seperti halnya zakat dan produk dengan prinsip bagi hasil, keduanya menunjukkan kepatuhan syariah suatu perbankan syariah. Tranparansi suatu perbankan diperlukan untuk meminimalisir terjadinya penggelapan dana oleh pengeloa bank. Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat maupun investor terhadap citra perbankan dan ROE.