Dampak Pembangunan Jalan Tol Trans Jawa Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Batik Grosir - Gunawan Aji, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Pembangunan infrastruktur jalan di Indonesia sangatlah berperan penting untuk memudahkan jalannya perekonomian bagi suatu daerah, khususnya jalan tol sangat dibutuhkan untuk mengurangi kemacetan di ruas jalan lintas utama dan dapat meningkatkan pendistribusian barang dan jasa khususnya bagi daerah yang sudah mulai berkembang. Pembangunan jalan tol memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung lajunya perekonomian, sosial, budaya, kesatuan dan persatuan masyarakat dalam berinteraksi dan berfungsi menghubungkan antar daerah di Indonesia. Pasar grosir Batik Setono adalah salah satu yang terkena dampak dari pembangunan jalan tol trans jawa. Pasalnya pasar yang terletak di jalan pantura bagian timur Kota Pekalongan tersebut, berada di pinggir jalan pantura.