Implementasi Good Corporate Governance (GCG) Dalam Pengelolaan Risiko Perbankan (Pada Bank Syariah Mandiri Pekalongan) - Rinda Asytuti, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Good Corporate Governance (GCG) adalah tata kelola perusahaan yang menerapkan prisip-prinsip keterbukaan (transparency), akuntabilitas (accountability), pertanggungjawaban (responsibility), kemandirian (indepandency), dan kewajaran (fairness). Manajemen risiko didefinisikan sebagai suatu metode logis dan sistematik dalam identifikasi, kuantifikasi, menentukan sikap, menetapkan solusi, serta melakukan monitor dan pelaporan risiko yang berlangsung pada setiap aktivitas atau proses. Risiko kegiatan usaha perbankan kian beragam. Keadaan tersebut semakin meningkatkan akan praktik tata kelola perusahaan yang baik. Penerapan prinsip GCG selain untuk meningkatkan daya saing bank, juga untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat. Penerapan manajemen risiko adalah konsep turunan implementasi Good Corporate Governance (GCG). Salah satu bentuk pengelolaan yang baik harus menyeluruh, termasuk dalam mengelola risiko yang muncul di setiap divisi dalam perusahaan, sehingga dapat dikatakan bahwa salah satu bentuk implementasi Good Corporate Governance (GCG) adalah dengan penerapan manajemen risiko dalam perusahaan.