Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Belanja Modal, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah - Erlina Nuryulfa (2013115241) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan tinggi rendahnya infrastrukstur di daerah, salah satunya di daerah Provinsi Jawa Tengah. Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan jumlah 35 Kabupaten dan Kota. Tinggi rendahnya infrastruktur tergantung dari kinerja pemerintah daerah dan kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Belanja Modal, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan data sekunder yaitu laporan keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2011-2016. Model analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan alat analisis SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan thitung 10.400 > ttabel 1.972, 2) Dana Perimbangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan thitung -3.588 < ttabel 1.972, 3) Belanja Modal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan thitung -1.498 < ttabel 1.972, 4) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah dengan thitung -2.264 < ttabel 1.972, dan 5) secara simultan pendapatan asli daerah, dana perimbangan, belanja modal, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah dengan Fhitung 35.059>Ftabel 2.42.