Urip Bebrayan : Peran Perempuan Mencari Nafkah Untuk Memenuhi Kebutuhan Rumah Tangga (Studi Kasus Pekerja Perempuan di Pasar Doro) - Agus Fakhrina, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Setiap manusia pasti akan hidup berkeluarga, perkawinan adalah ikatan lahir batin antara seorang pria dan seorang perempuan sebagai suami istri.sebuah keluarga pasti menginginkan rumah tangga yang urip bebrayan atau bahagia. Karena itu sebagai anggota keluarga harus saling gotong royong bersama dan saling menghargai satu sama lain agar tercipta keluarga yang bahagia. Dalam islam yang bertugas mencari nafkah adalah kaum laki-laki. Islam telah menjamin hak perempuan untuk bekerja sesuai dengan tabiatnya dan aturan-aturan syariat dengan tujuan untuk menjaga kehormatan perempuan. Alasan utama perempuan ikut serta dalam mencari nafkah adalah suatu kebutuhan keluarga yang amatlah banyak dan pendapatan dari suami yang tidak mencukupi. Dan kebanyakan para perempuan ibu rumah tangga di kecamatan Doro ikut serta dalam mencari nafkah atau hanya sekedar membantu untuk mencukupi keperluan rumah tangga.