Pengaruh Kurs, Inflasi dan Likuiditas Perusahaan Terhadap Risiko Investasi Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Konstruksi, Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Pada Tahun 2016-2018) - Rinda Asytuti, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Dalam melakukan investasi, ada dua faktor yang paling dipertimbangkan, yaitu pengembalian (return) dan risiko (risk) investasi. Dua faktor ini merupakan hal yang berlawanan, dalam arti investor menyukai pengembalian yang tinggi, sebaliknya mayoritas investor tidak menyukai risiko yang tinggi. Return merupakan imbalan yang diperoleh dari investasi. Sedangkan risk merupakan besarnya penyimpangan antara tingkat pengembalian yang dicapai secara nyata. Semakin besar penyimpangannya berarti semakin besar tingkat risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurs, inflasi dan likuiditas perusahaan terhadap risiko investasi saham yang terdaftar pada jakarta islamic indek tahun 2016-2018.